С 8 по 11 февраля 2018 года в «ДонЭкспоцентре», в Ростове-на-Дону прошла выставка индустрии красоты «Шарм»

На церемонии открытия выступили:

- директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Вячеславовна Теларова,

- генеральный директор Московской ассоциации косметологов Виталий Александрович Павелко,

- заместитель директора компании «КоралЮг» и сети магазинов «Цирюльник» Елена Александровна Лидерман

- генеральный директор «ДонЭкспоцентра», депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Александрович Шамшура

Открытие выставки

Фоторепортаж 


На выставке мы встретились с директором Европейской академии мастеров красоты «МТ» Мариной Ивановной Гринько, которая рассказала о перспективах и тенденциях современной моды.

Мариной Ивановной Гринько

РП: Марина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о вашей академии. Какие вы ставите цели, задачи?

Гринько: Семь лет назад была создана наша академия и с каждым годом мы все успешнее развиваемся. Наша цель – собрать в городе Ростове-на-Дону лучших специалистов индустрии красоты разных направлений; парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра-педикюра, и так далее, для того чтобы жители нашего города и области могли повышать свой профессионализм. В нашей академии преподают лучшие мастера со всей страны. Вот только что прошел мастер-класс нашего московского партнера, чемпиона мира, мастера международного класса Алексея Анатольевича Ованова.

Успешно сотрудничаем с белорусским Витебском. С нами работает из этого города преподаватель, мастер международного класса визажист Юлия Янулевич. На эту выставку она, к сожалению, не успела прилететь, но это великолепный преподаватель, которого мы регулярно сюда к нам приглашаем. Она обучает не только базовому курсу визажу, но и помогает повышению квалификации в этой области. Юлия сама является многократным призером Республики Беларусь по мейкапу, бронзовым призером международного чемпионата «Невские берега», сама постоянно повышает свою квалификацию в лучших школах beauty-индустрии во Франции, в Париже, и поэтому с удовольствием передает свои знания и опыт молодым специалистам. В прошлом году она на этой выставке была, и показывала свой мастер-класс на сцене.

Также сотрудничаем с лучшими учебными заведениями города и области, и с удовольствием повышаем нашу квалификацию за счет специалистов высокого уровня. Сотрудничаем как с государственными заведениями индустрии красоты, так и с негосударственными. Совместно с Донской ремесленной палатой ежегодно принимаем участие в организации и проведении конкурса «Краса Дона», который, конечно, является меньшей ступенькой, чем «Шарм», но тем не менее любимым конкурсом города и области. Также готовим специалистов на международные конкурсы-чемпионаты. Это и Юлия Янулевич делает, и Алексей Ованов, есть еще наш преподаватель, ростовчанка, мастер ногтевого направления Нелли Ращенко. Завтра и послезавтра она будет проводить несколько мастер-классов. Это судья международной категории, училась она в Нидерландах, Германии, и сейчас она достигла таких высот, что является судьей международной категории, она в судействе «Невских берегов». Эти специалисты, приезжая уже с чемпионата, привозят кубки, медали, лучшие места, и таким образом еще больше повышают уровень мастерства мастеров индустрии красоты, являясь лицом нашего города, нашей области.

Мы сейчас очень тесно подружились с Крымом, уже целый год ездим в Симферополь, в центральный город этой республики. Рады повысить уровень тамошних мастеров, они там несколько отстали в связи со сложной ситуацией вокруг полуострова, мы всяческим им помогаем. В планах, Воронеж, Ставрополь сделал предложение о сотрудничестве, будем рассматривать.

РП: Скажите, вы проводите только обучение, или у вас есть и салон красоты, где вы, например, стрижете людей?

Гринько: Да, у нас есть и обучение, и повышение квалификации мастеров индустрии красоты. И плюс эти же преподаватели в свободное от работы время обслуживают в небольшом салончике, который есть при нашей академии, всех желающих.

РП: По этому же адрес?

Гринько: Да, по этому же адресу.

РП: У вас один салон, расширяться пока не планируете?

Гринько: На сеть мы еще не вышли, но Алексей на Северном еще один салончик открыл, он только-только в зачаточном таком состоянии, месяц только как открылся. Но, в общем-то, планы такие есть и предложения такие поступают регулярно. Не успеваем, очень большой объем работы, не успеваем обработать все сразу. Так что пусть все будет постепенно.

РП: Расскажите в двух словах, какое направление мужских и женских причесок сейчас считается наиболее модным?

Гринько: Конечно, лучше бы этот вопрос задать Алексею Ованову, он бы лучше подсказал. Я не мастер-парикмахер, но знаю, что сейчас модная мужская прическа в стиле «фейд», то есть сведение на нет. Это совсем короткие виски, короткий затылок, то, что он сейчас показывал. Очень модное мужское направление. А в женском направлении – различные варианты каре: боб-каре, каре на удлинение, и так далее. Эта мода пришла, наверное, уже лет пять, она продолжает двигаться в этом направлении, совершенствовать. Можете посмотреть мастер-класс Алексея, который будет проходить в рамках выставки

.

Алексей Ованов о том, как он учился, об учителях, о Барселоне, Париже, Америке и о том, как он стал чемпионом мира по парикмахерскому искусству.

Алексей Ованов

РП: Как Вы пришли в профессию?

Ованов: Я родился в этой профессии. Я с самой школы работаю парикмахером, стилистом, педагогом, спикером.

РП: Как Вы получили свое первое образование?

Ованов: В советское время в ПТУ я получил первое парикмахерское образование. Потом был Московский художественный колледж. Затем – Барселона, Париж, Америка, Питер, Москва. Так как я сам живу в Mоскве, то и образование по большей части получал в Москве.

РП: Каковы Ваши основные успехи на этом поприще?

Ованов: Я чемпион мира.

РП: Но Вы же не сразу пришли к этому почетному результату.

Ованов: Нет, но у меня всегда были призовые места. Точнее, не всегда призовые, но как-то сложилось исторически – в 2006 году у меня как пошло, регион, область, Европа, мир, рост вверх и в основном именно призовые места.

Например, третье место на чемпионате мира в 2006 году. Остановившись на уровне Москвы, я понял, что мне нужно развиваться в профессиональном смысле, обучать людей, быть спикером, передавать знания другим.

РП: Расскажите о Ваших ощущениях и впечатлениях от работы и учебы в Америке.

Ованов: Я, как уже говорил, действительно был в Америке. Но был я там на повышении квалификации не столько как мастер, столько как педагог. Нас, как преподавателей, отправлял на обучение санкт-петербургский учебный центр «Май». Мы узнавали, как правильно общаться с учениками, какие новые техники им давать. Психология, глубокая физика, глубокая химия. Учебный центр, где мы проходили подготовку, это самая лучшая, на мой взгляд, школа парикмахеров.

РП: Каким преподавателям Вы особо благодарны за Ваши успехи.

Ованов: Это Елена Баклушина, Людмила Дейкина, Людмила Деревянко, Олег Котов. Очень много было учителей, помогших мне зайти в нашу профессию.

РП: Каковы сейчас основные тенденции мужской и женской стрижки?

Ованов: Очень много тенденций. Так как мы Россия, мы являемся торговой страной, очень много марок представлено у нас, и каждая марка диктует свои правила. Поэтому тенденций конкретных направлений у нас минимум. Либо очень яркие тона, либо очень короткие виски, но это все каждый раз меняется, всякая новая марка привозит новые тенденции. Поэтому что-то конкретизировать невозможно.

РП: А какие модные тенденции касательно цвета волос?

Ованов: Слава Богу, сейчас более спокойные оттенки стали. Молодежь любит яркие пиксельные оттенки, а более взрослые люди все-таки носят натуральный красивый цвет. Растяжка цвета, выгоревшие волосы – вот основные тенденции.

РП: Как я понимаю, вы в основном занимаетесь педагогической деятельностью?

Ованов: Совершенно верно.

РП: Скажите, с какими проблемами в основном сталкиваются Ваши ученики? Что у них не получается больше всех?

Ованов: У всех по-разному, невозможно так конкретно ответить. У кого-то не получается стричь, у кого-то красить, у кого-то вообще ничего не получается. Это все по-разному, все индивидуально. Вообще я всегда говорю, что в каждой профессии нужно родиться. А научить – научить можно и слона курить. Надо быть действительно фанатом своей профессии, тогда будет даваться все. А работать просто машинально – это не то. В первую очередь человек должен быть творческим.

РП: Что особенно важно в вашей профессии? Какие качества вы прививаете своим ученикам?

Ованов: В первую очередь, наверное, общение с клиентом. Это очень важно – правильно общаться с клиентом, правильно предоставлять услугу, правильно работать с препаратами, чтобы не сжечь человека, не нанести ему моральный и физический урон. Это целый огромный урок, который занимает около месяца, когда мы каждый день разговариваем, обучаем людей.

РП: Сейчас во всех сферах жизни жесткая конкуренция. Что бы Вы посоветовали мастерам и салонам для выживания в конкурентной среде?

Ованов: Никогда не быть конкурентом. Я никогда не считал кого-то своим конкурентом. Я умею то, что многие не умеют, а многие умеют то, что не умею я. Друг у друга надо учиться, друг другу надо помогать, а не создавать конкуренцию. Конкуренция это психологический фактор, который мешает нам работать. Я так считаю. И всем своим ученикам, сотрудникам своего салона я говорю это же самое: между собой не надо конкурировать, а только помогать, вы так лучше сработаетесь и обретете больше клиентуры.

РП: Вы готовите мастеров-парикмахеров. Как и где этот процесс происходит?

Ованов: Происходит этот процесс в Европейской академии мастеров красоты, город Ростов-на-Дону, на улице Социалистической, 178. Я преподаю только повышение квалификации. Чтобы попасть ко мне, нужно либо пройти у нас базовый курс на протяжении шести месяцев, либо каждый профессионал может повысить у нас свою квалификацию, посмотреть программы, которые мы предоставляем, выбрать, что ему необходимо, на свой вкус и интерес, и прийти ко мне на повышение.

РП: Вы с каждым работаете индивидуально?

Ованов: У нас группы не более четырех человек. Курс обучения – полтора месяца.

Нелли Васильевна Ращенко рассказала нам о том, что вершина её карьеры – судейство на «Невских берегах» и международная школа ногтевых экспертов INES. И о том, где и как учиться, чтобы достичь таких успехов.

Ращенко Нелли Васильевна 

РП: Как Вы пришли к этой профессии? Кто Вас подтолкнул? Как появилось такое желание?

Ращенко: Своим ученикам я всегда говорю, что существует два направления – обстоятельства и тяга к прекрасному. В моем случае, наверное, это совпало – и обстоятельства, и тяга к прекрасному привели меня в эту профессию, в которой я осталась на столь длительный срок.

РП: Скажите, а кто был Вашим учителем? Кого Вы благодарите за Ваше мастерство?

Ращенко: Учитывая, что процесс был долгим, за эти годы у меня было много учителей. На сегодняшний день я могу выделить два этапа, это начало и сегодня. Начало – это был еще комбинат РУПК, единственный учебный комбинат, где мне многое дала Вера Кирилловна, мой первый преподаватель (фамилия ее, к сожалению, вылетела из головы, но я ей очень благодарна). А сейчас, на данный момент, это Галина Степановна Зеленова, руководитель нашей школы, которая повышает уровень нашего мастерства, которому мы должны соответствовать.

РП: А какой школы именно она руководитель?

Ращенко: INES. Это столичная школа.

РП: Расскажите о Ваших успехах. Как начинали, как шли и как добились своего нынешнего уровня.

Ращенко: Начинала я как банальный мастер маникюра, работала в салонах, на дому. Затем потянуло в преподавание, пробовала себя в разных школах в качестве преподавателя. Затем уже более углубленное изучение материаловедения привело к работе технологом технологиям. Была и инструктором, создавая и дублируя новые методики обучения технологии в ногтевом сервисе. Сейчас занимаюсь обучением, готовлю и адаптирую людей к сегодняшней профессиональной среде.

РП: А как Вы стали международным судьей? Что Вам для этого необходимо было сделать?

Ращенко: Самое первое – желание. Затем, конечно, обстоятельства. Также профессиональный интерес, любопытство, желание узнать, что там, в этой сфере.

РП: Но надо же было как-то проявить себя для попадания в судейскую когорту?

Ращенко: Естественно. Нужно было проводить конкурсы, тренировать людей, заниматься их обучением и подготовкой. Мы участвовали в разных конкурсах, в том числе региональных – Ростов, область, Воронеж. Самый престижный конкурс на сегодняшний день – это «Невские берега» у нас в Ростове. До этого был «НейлЭкспо», выставки этой уже нет, но когда-то мы в ней участвовали и побеждали. Мы принимали участие в конкурсах во время проведения международные Олимпийские игры в Рим.

РП: И последний вопрос – какие на сегодняшний день основные направления ногтевого бизнеса?

Ращенко: Я думаю, что можно выделить супер технологии, которые позволяют создавать красоту на наших кончиках пальцев быстро и эффектно. Поэтому основные технологии направлены на быстроту создания дизайна, покрытий и создания эффекта у публики.

РП: А каковы особенности самого направления дизайна? Это детализация или общие формы?

Ращенко: Есть два направления, которые я бы выделила, для профессиональных художников и для людей, которые не художники по профессии, но при этом могут создавать с помощью красивых и суперпродвинутых технологий, на основе ногтевых аксессуаров. То есть в принципе, осваивая несложные технологии с аксессуарами, любой мастер, даже если он от природы не художник и совершенно не умеет рисовать, может создать очень красивый эффектный дизайн, который будет востребован.

Мастер-класс «Свадебные и вечерние причёски»

Спикеры:

Гульнара Чекоева, победитель Международного проекта «Золотой диплом», дизайнер модельер по причёскам, тренер судья Чемпионата Эстетов G.Kot, мастер международного класса.

Татьяна Солдатова, мастер международного класса по причёскам, визажист, парикмахер, преподаватель, призёр чемпионата в Хельсинки, Финляндия, золотой призёр чемпионата в Эстонии, повышение квалификации на четырёх ступенях международной академии Георгий Кот и по окончанию завоевала Гран-при Академии, принимала участие в Aurara fashion week, в съёмках для печатных изданий и видеоклипов, член жюри конкурса по парикмахерскому искусству г. Москва.

Конкурс «КосаДона2018»

Награждение участников конкурса «КосаДона2018»

Copyright Курзенев Александр Николаевич © 2018
Copyright 1rostov.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.