Gavrin11

Гаврин В.В. с женой Анжеллой Прохоровой - мастером спорта и футбольным арбитром

Имя Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации В.В. Гаврина хорошо знакомо любителям спорта не только Ростовской области, но и далеко за её пределами. Около двадцати лет Виктор Владимирович возглавлял Федерацию футбола Ростова-на-Дону, является Судьёй всероссийской категории, признавался «Лучшим арбитром России по мини-футболу». Сегодня он – президент Ростовской региональной общественной организации развития отечественного футбола «Основа», сотрудник Минспорта Ростовской области и один из самых авторитетных на Дону специалистов популярнейшей в мире игры. Поэтому его мнение сегодня, во время огромного интереса к футболу в нашей стране, особенно актуально.

- Виктор Владимирович, первый вопрос к вам, как к футбольному судье с 40-летним профессиональным стажем: как вы оцениваете работу на Чемпионате Мира-2018 системы видеопомощи арбитрам VAR?

- Современное развитие футбола требует серьёзного изменения его оценки. Всем известно, что игру обслуживает бригада арбитров. То есть, в оценке происходящего на поле существенным было субъективное мнение арбитров, так называемый человеческий фактор. А поскольку человеку свойственно ошибаться, руководители ФИФА начали искать средства и методы, с помощью которых можно свести ошибки до минимума. Видимо, так и родилась система VAR. Она делает пока первые шаги и конечно ещё не совершенна и, безусловно, требует доработки. Игры Чемпионата Мира 2018 года в России убедительно доказали её необходимость. Если рассматривать футбольный арбитраж, как установление справедливости и определение победителя соревнований, то она даёт более объективную оценку происходящего. А вот методика взаимодействия всей судейской бригады и видеотехники требует совершенствования. Данная система нисколько не замедляет ритм игры, как предрекали многие, а только привносит дополнительную интригу – как для болельщиков, так и для самих игроков. Но самое главное, повторюсь, VAR устанавливает справедливость, определяет нарушение, которое человеческий глаз по разным причинам вовремя не заметил. 

Если бы, скажем, система VAR действовала в нашем чемпионате России, то на «Ростов-Арене» во время первого матча нового сезона с «Ахматом», судья определил бы 100% нарушение на Ионове в штрафной площадке соперника и поставил пенальти. Результат в футболе сегодня стал очень важным для зрителей, для болельщиков. Он влияет на психофизическое состояние граждан страны. Депрессия или восторг, гордость или уныние, радость или печаль – вот какие эмоции вызывает футбол и его результат. Поэтому нельзя полагаться только на человеческий фактор, без современных технических средств тут никак не обойтись.

 

Gavrin Dvarkovich1

Гаврин с Дворковичем

- Какие открытия принёс вам Чемпионат Мира в России?

- К сожалению, турнир на мой взгляд не продемонстрировал больших открытий. Какие-то команды были чуть лучше, какие-то провалились – немцы, испанцы, аргентинцы, поляки, португальцы…

Для меня очевидно одно: для того, чтобы повысить зрелищность игры, ФИФА должно заниматься изменением и развитием футбольных правил. В футбольных правилах, на мой взгляд, много отживших рудиментов, тормозящих развитие игры.

Например, как бороться с командами, использующих тактику постоянных мелких фолов? Возможно, необходимо вводить временные удаления игроков с поля (на 5, 10 минут). Может быть, за определённое количество нарушений надо давать бонусный удар с какой-то точки поля. Или вот ещё пример: ввод мяча из-за боковой линии не руками, а ногами. Много предложений по положению «вне игры». Возможно, его необходимо определять, только если игрок находится в штрафной площади.

Всё это кардинально изменит тактику команд и конфигурацию игры. Будет ли интересно? Давайте попробуем. Почему бы не опробовать ряд подобных предложений на юношеских турнирах, а комитет по правилам ФИФА пусть проанализирует и сделает выводы.

Футбол как игра, безусловно, интересен и сегодня, но он должен развиваться. К примеру, по всему миру распространилась испанская перепасовка «тики-така», при которой контроль мяча не воплощается в количество голов, и на поле фактически ничего не происходит. Это снижает зрелищность, а стало быть, и интерес публики. Значит, правила в будущем всё равно придётся менять, чтобы любимая игра стала ещё динамичнее, ярче, зрелищней и результативнее. Люди, в конце концом, приходят смотреть на забитые мячи, на эффектные технические действия игроков. И это надо стимулировать.

 

- Кто из футболистов российской сборной произвёл на вас наибольшее впечатление?

- Я бы, прежде всего, выделил Артёма Дзюбу. Не только потому, что он забил такие нужные мячи. Он играл очень важную роль в сборной России. Он стал её энергетическим и философским мотором. Он создавал настроение в команде – своим отношением к игре, своим неравнодушием во всех эпизодах. Игорь Акинфеев своей уверенностью как бы демонстрировал – ребята, ворота на замке, можете быть спокойны. Отметил бы также и Александра Головина, который, тем не менее, иногда заигрывался. Парень должен понять, что самолюбование на футбольном поле вредит командной игре. Если он сделает правильные выводы, то может достичь уровня международной звезды. Понравился Денис Черышев – игрок добросовестный, напористый, прекрасно оснащённый технически.

 

Gavrin Golubev1

Гаврин В.В. с губернатором Ростовской области Голубеевым В.Ю.

- Как вы оцениваете трансфер Головина в «Монако»?

- Футбол сегодня – это серьёзный бизнес. А раз так, то он живёт по законам рынка и с этим процессом надо считаться. По моему мнению, самым успешным менеджером в отечественном футболе является президент ФК ЦСКА Евгений Гинер. Этот президент умеет определить перспективу футболиста, его профессиональный потенциал. Вы убедитесь, что скоро он представит ещё несколько молодых и перспективных футбольных звезд. Ну а Александру нужно доказать, что в России тоже есть хорошие футболисты. Да, болельщикам жаль, что такой футболист уезжает из нашего чемпионата, но ведь и у нас играет немало иностранцев. Другое дело, что качество их не всегда соответствует тем деньгам, которые за них уплачены. Надо сказать, что многие и наши российские футболисты не соответствуют формуле – цена-качество. Многих болельщиков раздражает циничная демонстрация ими личных «Бентли», «Мазератти», «Мерседесов». Давайте с вами пофантазируем: гонорары футболистов на поле должны соответствовать количеству зрителей на стадионе. А иначе, что это за бизнес такой интересный?!

 

- Виктор Владимирович, какую команду, по вашему мнению, выстраивает Валерий Карпин в Ростове?

- Первый маркер – это зрелищность. По сравнению с «Ростовом» периода Леонида Кучука, наша команда стала играть более зрелищно, но пока только эпизодически. При Курбане Бердыеве игра была более выстроена. Чёткие действия в защите и быстрый переход в атаку. Скоростная контратака была визитной карточкой серебряных призёров России-2016. Это стало неожиданность для всех команд, включая иностранные.

Пока свой индивидуальный рисунок игры нынешнего «Ростова» не очень просматривается, но, надеюсь, Валерию Георгиевичу – харизматичному футболисту и человеку - удастся его создать. Очень ему этого желаю!

Второй пункт – результат. Будет результат, мы станем ему аплодировать. Если же нет, будем критиковать, пусть не обижается. Карпин - профессионал, и, уверен, прекрасно это понимает. Результат в спорте никто не отменял!

Вот лично меня, честно говоря, расстроил уход в казанский «Рубин» Хорена Байрамяна – игрока яркого, азартного, с собственной индивидуальностью, пользовавшегося поддержкой ростовских зрителей, местного парня, в конце концов. Его любили болельщики, а это немаловажно для футболиста.

Ростовские болельщики сегодня очень верят в ветеранов клуба – Александра Гацкана и Тимофея Калачёва, но спортивный ресурс этих уважаемых бойцов, увы, не безграничен. В «Ростове» есть неплохой подбор квалифицированных футболистов, осталось «лишь» выстроить из них крепкую, качественную команду со своим лицом, как, например, это сделал Сергей Семак в Уфе практически из малоизвестных футболистов.

 

- Вы уже много лет довольно тесно общаетесь со своим полным тёзкой, легендарным Виктором Владимировичем Понедельником. Как он сегодня поживает?

- Мы постоянно на связи. Я созванивался с ним буквально неделю назад. Когда в конце 80-х годов я возглавил федерацию футбола Ростова, то сразу привлёк Виктора Владимировича к нашим массовым соревнованиям, ибо он является настоящим символом донского спорта. Когда он приходил на соревнования в качестве почетного гостя, я видел много радостных лиц мальчишек, болельщиков, просто любителей футбола! Виктор Владимирович всегда с радостью откликался на наши предложения. Ведь у него здесь много друзей и поклонников, здесь он просто расцветает! Мы тогда всячески способствовали тому, чтобы ему было присвоено звание Почётного гражданина Ростова-на-Дону. Надо выразить благодарность Ивану Саввиди, который открыл Академию футбола и назвал её именем Виктора Понедельника. К сожалению, здоровье Виктора Владимировича сейчас оставляет желать лучшего. Ему ныне 81 год, сказываются последствия полученной не так давно тяжёлой травмы шейки бедра и застарелых травм молодости на фоне больших физических перегрузок. Тем не менее, Виктор Владимирович держится, опираясь на помощь близких людей, которые всегда рядом.

 Gavrin Ponidelnik

Гаврин В.В c Понедельником В.

- В начале 90-х годов вы создали любительскую команду «Единство», в которой играли многие известные представители донской власти, бизнесмены, ветераны спорта. А ныне существует футбольный клуб «Основа» правительства Ростовской области, продолжающий её традиции. Кто из чиновников играл действительно профессионально, круто, как сегодня принято говорить?

- Очень хорошо играл Михаил Чернышев, просто безупречно. Наши мэтры футбола, заслуженные тренеры РФ Валентин Хахонов и Энвер Юлгушов были искренне удивлены столь качественной игрой мэра (в ту пору) Ростова. Шикарно играли Андрей Харченко, Юрий Андриади, Игорь Пакус, Виталий Жданов, Юрий Зерщиков, Юрий Балахнин, Анатолий Орехов.

Уже в «Основе» прекрасно проявили себя Сергей Горбань, Владимир Крупин, Антон Ревенко, Вадим Ванеев, Константин Кузин, Тигран Ватулян, Валерий Хачанян и многие другие видные представители власти и бизнеса. Они играют на действительно очень приличном уровне, а наша команда неоднократно принимала участие в турнирах, в том числе международных, добиваясь хороших результатов.

Достаточно профессионально, кстати, играет в футбол бывший вице-премьер, а ныне кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович, с которым мне довелось неоднократно вместе выступать на различных турнирах в Ростовской области.

 

- Если сравнивать детский футбол сегодня и 30-40-летней давности, то когда он был лучше, комфортнее для ребят, их родителей?

- У каждого времени свои плюсы и минусы. В советские годы все спортивные секции были бесплатными. Но форма, инвентарь, поля и залы были ужасающего качества. Сегодня материальная обеспеченность на должном уровне, но многие затраты ложатся на плечи родителей, поэтому футболом может заниматься не каждый мальчишка или девочка. Мы давно подметили, что дети обеспеченных родителей не всегда обладают соответствующими способностями. Они чаще ленятся. Их родители заставляют заниматься футболом чуть ли не в принудительном порядке. Мы же росли во дворах и, помимо того, что занимались в секциях и клубах, гоняли мяч с утра до вечера.

Конечно надо, чтобы существовала государственная программа развития детско-юношеский футбол. Она должна затрагивать все слои населения. Но самое главное, чтобы она давала возможность ВСЕМ желающим БЕСПЛАТНО заниматься спортом. Футбол должен быть доступным! А если кто-то имеет возможность дополнительно платить за занятия предоставить им какие-то дополнительные услуги в отдельных клубах. Кстати, считаю положительной тенденцией, появление частных детско-юношеских клубов и секций по футболу. Верю, что у нас появятся новые Понедельники, Андреевы, Чертковы, Копаевы, Еськовы, Воробьёвы, Масловы…

Очень важно обратить внимание на освоение новейших методик подготовки юных спортсменов, учитывающих индивидуальные особенности организма ребёнка. За рубежом в этой области достигли высокого уровня. Мне удалось познакомиться с ними в разных странах. Нет смысла петь дифирамбы немецкой, турецкой, сербской или американской методикам. Вы знаете, наша не хуже. У нас много талантливых детских тренеров. Мы должны им создать соответствующие условия, оснастить оборудованием, современными методиками обучения, обеспечить участие в соревнованиях, продумать систему контроля и дождаться результатов их труда.

 

- Виктор Владимирович, говорят, что у вас есть ещё одна не осуществлённая пока идея…

- Ой, откуда вы, журналисты, всё знаете? Да разве только одна?! Классически, футбол должен выстраиваться от массовости к мастерству. И на каждом этапе должен быть свой алгоритм деятельности. Моя идея родилась после долгих обсуждений с Денисом Глушаковым на турнире в его родном Миллерово. Её суть в создании на Дону СЕЛЬСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ АКАДЕМИИ. Содержание подобной структуры в сельской местности обойдётся значительно дешевле. Питание и проживание значительно дешевле, чем в мегаполисах. Ребята будут жить, учиться и тренироваться неподалёку от дома. Папы, мамы, бабушки и дедушки будут спокойны за подростков.

Вся территория Ростовской области разбивается на зоны, в которых создаются филиалы Академии. Можно создать группы обучения с 12 лет. Соревнования проходят между филиалами, и общее количество обучающихся (по единой методике) в этих интернатах может вырасти до 200-250 юных футболистов, вместо 25 человек в училище Олимпийского резерва сегодня. У нас очень много способных ребят, которые в дальнейшем могут вырасти в больших мастеров и способных прославить наш край. Мечтаю, чтобы этот проект воплотился в жизнь!

Эта идея может войти в список «100 губернаторских проектов». А если наш проект окажется удачным, он вполне может найти распространение и в других российских регионах. Вот тогда мы можем с гордостью сказать: Россия - футбольная страна!

Беседовал А. Молчанов

Copyright Курзенев Александр Николаевич© 2018

Copyright 1rostov.ru © 2018

Все права защищены.