Merkurij

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий 22 ноября встретился с депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, представителями традиционных религий, общественных организаций, объединений и движений Дона, ведущими СМИ. Владыка поделился своими размышлениями на злобу дня, которые касаются духовной и светской жизни всех граждан нашего региона и России в целом.

О законодательной поддержке наших социальных проектов
Выражаясь общедоступным языком, год назад, находясь на подобном форуме, я лоббировал интересы православных волонтёров. Да, но это наши общие интересы. И такое лоббирование не зазорно. Как говорил издатель произведений нашего земляка А.П.Чехова Алексей Суворин: «Здоровый лоббизм – это достойная альтернатива хронической коррупции». Самое главное – никто к нашим призывам не остался равнодушным, и поддержка была получена.

 

О нынешней теме Церкви в СМИ
Как вы заметили, церковная тема последние два месяца всё чаще звучит в средствах массовой информации. Практически во всех отечественных таблоидах, в информационных агентствах и даже в развлекательных ток-шоу продолжаются горячие споры о церковной истории, о церковных канонах, о внутреннем устройстве Церкви. Раньше мы подобного интереса не наблюдали. Понятно, что основной причиной всего этого стали события на Украине, где отдельные политические деятели начали использовать церковное сообщество в своих сугубо меркантильных целях, пытаясь превратить Церковь в инструмент политической борьбы.
И тогда, когда это стало очевидным, многие представители нашей власти и общественных сил будто бы прозрели: оказывается Церковь это не только её административный аппарат, но и миллионы верующих людей, за право использовать которых борются очень серьёзные политические силы.
Как ранее, так и сегодня я повторяю крайне важные слова: «Церковь – это Люди!» И у этих людей есть свои потребности, свои чувства и желания, есть боль и радость. Когда я сегодня обращаюсь к депутатам, то говорю не только от своего лица, но и от лица сотен тысяч ваших избирателей – православных жителей Дона.

 

Merkurij1

 

О политическом оппонировании
Многие из нас родились и выросли в те годы, когда руководящей и направляющей силой общества была одна партия, которая осуществляла всё политическое, да и экономическое руководство страной. Некоторые думают, что именно по такому руководству сейчас тоскует Церковь. Это большое недоразумение. Церковь – не партия! Церковь не выпускает инструкций, какую политическую силу поддерживать, а какую – нет, за кого нужно идти голосовать. Политические взгляды прихожан могут весьма и весьма различными.
Николай Бердяев писал: «У русского дореволюционного интеллигента было убеждение, что люди, не разделяющие его политическую позицию, обязательно мерзавцы». Такой подход чужд церковному сознанию. Поэтому даже самые непримиримые политические оппоненты находят себе место в Церкви. Господь не является чьим-либо политическим союзником либо оппонентом. Он Бог для каждого и над всеми! И только от нас зависит, как мы отзовёмся на его голос - станем ли лучше, светлее, добрее и чище.
Имеет ли это какое-то отношение к политической жизни?
Да, имеет. Огромное и самое непосредственное отношение. Идя под Богом, мы начинаем видеть в своём политическом оппоненте не бердяевского мерзавца, а своего ближнего. И понимаем, что ненавидеть своего ближнего гораздо пагубнее для нашей жизни, чем вести дискуссию о различии политических позиций. Есть одна незыблемая правда – эта правда БОЖИЯ! А всё остальное лишь переменные человеческие умения, которые могут быть подвержены различным манипуляциям. И лишь высшая ПРАВДА способна удержать любые политические страсти в цивилизованном русле.

 

Merkurij2

 

Власть от Бога?
Власть налагает очень большую ответственность на её носителей. Есть власть реальная, а есть власть мнимая. Одну от другой и отличает наличие ответственности. Именно ответственность определяет власть! История знает много примеров, когда люди не были готовы взять на себя ответственность. Те, в чьих руках очаги управления, должны осознать свою ответственность перед людьми и Богом. Только тогда возможно не ошибиться в принимаемых решениях и вершить свою работу с чистой совестью и с пользой для дела. Всё, что делается, должно соизмеряться с правдой Божией, корректироваться, исходя из Закона Божьего, который нерушим в веках. Для кого-то это голос совести, для кого-то – закон исторической правды, для кого-то следование традиции. Названия в данном случае не столь важны. Важно, чтобы эти принципы жизни не были для нас пустым звуком. Святейший патриарх Кирилл сказал об этом так: «Каждый правитель должен помнить о своей зависимости от Бога, потому что памятование о духовной связи с Небом, об особой ответственности перед Господом укрепляет авторитет земных правителей».

 

Merkurij3

 

О разных политических взглядах
Людям с разными политическими предпочтениями, с разными верами это не мешает жить в одном доме. Нам всегда нужно помнить слова автора романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона: «Живя в стеклянном доме, не бросайтесь камнями в других». Сегодня Россия, в определённом смысле, и есть этот самый стеклянный дом. От неосторожного движения, потрясения, провокации может одномоментно рухнуть вся стабильность. Особенно важно это помнить тем, кто создаёт правила, законы для живущих в этом доме людей. У нас с вами могут быть разномыслия, но не должно быть разногласия. Сегодня мы не можем позволить себе жить в параллельных мирах. Салтыков-Щедрин ещё в бытность свою губернатором, рассуждая о госслужбе, как-то сказал: «Не страшно, когда у гитары новые струны. Страшно, когда хотя бы одна из них расстроена…»
Повторюсь: разномыслие может и должно быть, но мы не вольны позволить себе разногласие! Союзное, соборное понимание общих проблем и поиска путей их решения стоит сегодня на повестке дня и нашего Донского края, и нашего Отечества.

 

О внешнем давлении
Из разряда конспирологических разговоров внешнее давление стало сегодня политической реальностью. Механизм введённых против России санкций является очевидным средством воздействия на нашу страну с целью заставить её изменить свою внешнюю и внутреннюю политику, нанести ей экономический, репутационный, политический и гуманитарный ущерб. Санкции ставят своей целью снижение уровня жизни населения, провоцирование политической нестабильности, дабы оказать внутреннее давление на власть страны, вплоть до её смены. Эффект санкций вызывает негативные последствия в финансовой сфере, начинает менять социально-политический климат в России. Этот эффект будет усиливаться и расширяться с помощью различных инструментов давления.
Сегодня наносится удар по Русской Православной Церкви, разбивается духовное единство братских народов. А ведь если дискредитировать страну духовно, если лишить население доверия к традиционным нормам общественного уклада, такую страну, что называется, можно брать голыми руками. Поэтому внешним угрозам необходимо противопоставить духовную целостность нашего народа. А духовная целостность неразрывно связана с общим пониманием истории, с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общими праздниками побед и с общей печалью утрат. Единство народа зиждется на сильной духовной традиции, ибо единство и традиция – это сила, передающая культурный код нации, её главные глубинные ценности.

 

О социальных вопросах
По-прежнему в центре нашего внимания должна быть тема защиты семьи, материнства и детства, которую благополучной пока не назовёшь. Тема демографии – это не досужая пугалка, это политический вопрос, связанный с безопасностью страны. И первопричина её связана с помрачением нравственного сознания современного человека, с процветающим эгоцентризмом, с пресыщенностью. В такой, с позволения сказать, «цивилизации» семья, а тем более многодетная семья воспринимается как проблема, как отживший рудимент, как предмет для насмешек.
Надо сказать честно: институт семьи ныне переживает тяжелейший кризис. Мы сегодня с ужасом слышим, как три сестры убили своего отца, как мать выбросила своё новорождённое дитя на помойку и т.д. Эти страшные новости чередуются с информацией о детских суицидах, об издевательствах в школах. Это уже не оранжевый уровень опасности, а ярко красный! Совершенно очевидно, что всё, что происходит в семье, неотделимо от экономического, социального и духовного контекстов. У нас по-прежнему очень высок показатель разводов. Из десяти браков в среднем выживает четыре. Мы по-прежнему лидируем по количеству абортов в мире. Вдумайтесь в цифру: в России до 60% зачатых детей абортируются! Отношение всех традиционных религий к абортам известно и понятно. Это тяжкий грех! Поэтому мы неоднократно обращались с требованием вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Мы не строим иллюзий и не выступаем за тотальное запрещение абортов, но призываем перестать рассматривать аборт в качестве позитивного права. Иначе через 20 лет в России просто работать будет некому. Семья должна стать одним из важнейших национальных приоритетов.

 

О молодых пассионариях
Сегодня на сцену выходит совершенно новое поколение пассионариев - современные школьники, студенты. Это сила колоссального масштаба! Они талантливы, полны сил и обострённо воспринимают любую несправедливость, даже не имеющую к ним непосредственного отношения. Сегодня мы наблюдаем явление НОВОЙ МОЛОДЁЖИ, которой необходимо задать правильный вектор развития. И мы должные осознавать всё величие и всю опасность этого общественного феномена. Светлая и мощная энергия, их знания и талантливость, направленные в нужное русло, могут принести огромную пользу нашему Отечеству. Но если мы будем воспитывать молодёжь на постулатах, в которые и сами не очень-то верим, или на ложных идолах, или на культуре, привнесённой к нам извне, мы можем пожать страшные плоды.
Сегодня мы должны ясно сознавать, что привитие молодёжи нравственных и духовных ценностей – это не красивые слова, не рефрен, звучащий в церковной проповеди, от которого иногда отмахиваются, как от чего-то скучного и надоевшего. Да, мы действительно порой изо дня в день говорим одно и то же, и будем продолжать говорить. Потому что нравственное состояние молодёжи – это залог выживания нашего общества. И никак не меньше!

 

Об экономическом неравенстве
В 2017 году на долю десяти самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. При этом по данным Росстата доходы ниже прожиточного минимума были у 17,5% населения. Фиксируется бедность, в том числе, и РАБОТАЮЩЕГО населения. Это уникальное явление в социальной сфере! На уровне минимального размера оплаты труда работает около 5 миллионов человек. О какой производительности труда тут можно говорить! Счётная палата недавно сообщила, что число людей, живущих за чертой бедности, у нас составило уже 22 миллиона человек. При этом доля среднего класса сократилось с 25% до 19%.
Борьба за социальную справедливость не должна сопровождаться забвением духовных устоев общества – это основа нашей духовной безопасности! Человек может быть справедливым только тогда, когда в его сердце есть для этого нравственная, духовная основа. Христианское миропонимание и социальная справедливость – это не политические категории, это категории нравственные. Духовно-нравственное начало в экономической сфере не может и не должен игнорировать ни один здравомыслящий политик. В противном случае это усугубит коррупцию в стране, разовьёт до политических масштабов социальное расслоение и, в конечном итоге, может привести страну к катастрофе. И все мы должны много и упорно, честно и открыто работать, дабы этого не произошло.

Записал Александр Молчанов

Copyright Курзенев Александр Николаевич © 2018
Copyright 1rostov.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.

mechta 1mechta 2