Pomni1635

 

7 декабря 2018 года в Северокавказском научном центре высшей школы ЮФУ открылась выставка «Помни о нас…», посвящённая жертвам нацизма в период оккупации Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Нацисты проводили так называемую «санацию» или «оздоровление общества» в рамках реализации теории «расовой гигиены» на оккупированных ими территориях, в том числе на Юге России. Они жестоко убивали людей с особенностями физического и психического здоровья, цыган, евреев, гомосексуалистов.

Смыслообразующим, самым важным центром выставки явился медицинский аспект, поэтому экспозиция рассказывает лишь о некоторых категориях жертв нацизма – о пациентах психиатрических больниц, о детях-инвалидах, а также о врачах из числа евреев, которые были растерзаны в период временной оккупации Северного Кавказа.
Первая часть выставки даёт общее представление об истоках появления бесчеловечной теории «расовой гигиены» и о её реализации нацистами в Третьем рейхе и конкретно в оккупированных регионах Советского Союза.
Вторая часть выставки - это рассказ об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населённых пунктах Северного Кавказа.

 

Pomni1633

 

Третья часть выставки посвящена трагическим судьбам врачей-евреев, которые стали жертвами Холокоста на Юге России.
Заключительная часть выставки – своего рода памятник жертвам нацизма и дань уважения краеведам и местным жителям, стремившимся по мере своих сил увековечить память о них.
Выставка подготовлена в год празднования 75-летия освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации. В течение 2018-2020 годов она будет демонстрироваться в музеях, библиотеках и в других культурно-просветительных центрах регионов Юга России.

 

Pomni1636

 

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин:

- Здание, в котором проходит выставка (ул. Пушкинская, 140), одно из пяти, на которых мы (РРО ВООПИиК) намерены установить памятные доски, связанные с этой трагической темой. Две из них появятся в Новочеркасске, одна в Таганроге. А это ростовское здание, являющееся памятником архитектуры, возводилось как торговое училище, и некоторое время работало по своей специальности. Но именно здесь до войны (и некоторое время после ВОВ) находилась психиатрическая лечебница, 95 пациентов которой нацистами были посажены в душегубки, вывезены и казнены. Эту страшную страницу нашей истории не следует забывать будущим поколениям ростовчан!


Автор и куратор выставки Ирина Реброва – кандидат исторических наук и доктор философии Берлинского университета:

- Работая над докторской диссертацией, посвящённой памяти о Холокосте на Северном Кавказе, я долго изучала материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Эта комиссия работала на освобождённых территориях Советского Союза. Она установила факты массового истребления нацистами определённых категорий советских граждан – евреев, коммунистов, партизан, военнопленных красноармейцев, цыган, больных костным туберкулёзом детей, людей с нарушениями психического здоровья.
Ростов в этом смысле является символическим местом, потому что Змиёвская балка – самое массовое место уничтожения евреев в границах современной России. Но если об истории Холокоста мы уже много знаем, то истории многих других невинных жертв нацизма пока ещё размыты и неопределённы. Данная выставка – это попытка рассказать истории тысяч жертв Второй мировой войны, а это и пациенты психиатрических клиник, и дети инвалиды, и врачи-евреи, оказавшиеся в оккупации и до самого конца боровшиеся за своих подопечных.
На Северном Кавказе нацисты применяли уже отлаженную ими тактику массового уничтожения определённых групп мирного населения. Для этого почти повсеместно применялись специальные машины убийства – душегубки. На оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях Советского Союза было убито около 70 тысяч (!) пациентов психиатрических клиник, в том числе более 1700 человек в регионах Северного Кавказа. Нацисты считали, что эти несчастные люди не имеют права на существование, так как не способны к эффективному физическому труду. Более 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья также было уничтожено изуверами в границах Советского Союза.
На Юге России были зверски убиты пациенты психиатрических клиник и больные костным туберкулёзом в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Ейске, Теберде, Краснодаре, Ставрополе и других. В течение этого года я совершила поездки во все упомянутые города Северного Кавказа, где были зафиксированы факты уничтожения пациентов лечебных учреждений. Эти поездки позволили найти много дополнительных материалов, познакомиться с местными историками и краеведами - с активистами, которые сохраняют память о тех страшных годах. А работа в местных архивах позволила выявить ранее не известные документы. Например, в Государственном архиве Ростовской области мне удалось найти фотографию разрушенного здания бывшей психиатрической больницы, в стенах которого сейчас открылась эта выставка.

 

Pomni1637

 

В Ставрополе было уничтожено свыше 660 пациентов психиатрической больницы, в 2012 году на территории больницы был установлен памятник этим людям, а в музее организован раздел, посвящённый тем трагическим событиям. Более 240 детей-инвалидов, эвакуированных в Ейск, умертвили фашистские захватчики. О той страшной истории в своей книге много позже поведал чудом выживший ещё мальчишкой свидетель тех жутких событий Дворников. Не менее ужасной была судьба десятков и сотен неповинных больных людей и в других городах Северного Кавказа.
Именно поэтому мы не можем, просто не имеем права забывать об этом! Выставка в ближайшее время проедет по городам и регионам всего Северного Кавказа, чтобы ни мы, ни наши дети не забывали того, что забывать нельзя!

Выставка «Помни о нас…» действительно поражает и потрясает своей жестокой документальностью. Ведь люди, увы, о многом стали уже забывать. Этот документ эпохи очень важен сегодня, когда в мире поднимаются голоса, оправдывающие нацизм, фашизм и человеконенавистническую идеологию. А мы будем помнить о тех страшных трагедиях, мы не забудем…

Подготовил А. Молчанов

mechta 1mechta 2